Харе Кришна
в Константиновке

Меню сайта
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 15 » Каким должен быть ученик? (Бхакти Вигьяна Госвами)
19:33
Каким должен быть ученик? (Бхакти Вигьяна Госвами)

Автор: Бхакти Вигьяна Госвами               

15.03.2013 06:43

Гуру Махарадж, скажите пожалуйста, какими вы хотели бы видеть своих учеников, как общество и как каждую личность?

[Ответ]: Мне очень хотелось бы, чтобы ученики были серьёзными и чтобы ученики учились, чтобы ученики были счастливыми и чтобы они были дружными. Самое существенное проявление материальной природы, независимой природы живого существа, бунтовщической природы живого существа — это материальное эго, которое не позволяет людям делать что-то вместе, сотрудничать, дружить. Смысл духовной жизни в том, чтобы научиться откладывать в сторону своё эго и служить вместе, поставив Кришну в центр. Это самая удивительная вещь, которую можно достичь в результате практики духовной жизни. Когда эго не будет нам мешать, Кришна будет в центре, и все остальные будут восприниматься, как слуги Кришны.

Об этом вся «Махабхарата». Некоторые люди думают, что «Махабхарата» о войне. «Махабхарата» не о войне, «Махабхарата» о том, как сотрудничать друг с другом. Пятеро братьев Пандавов стали дороги Кришне только по одной причине. Почему? Да, потому что они дружили друг с другом. И даже, несмотря на то, что у них на пятерых была одна жена, они не переругались друг с другом. Если пятеро братьев Пандавов были дороги Кришне, то Драупади была ещё дороже Кришне, потому что она их не перессорила. На санскрите одно из названий женщины или жены — дара. Дара значит «та, кто разделяет», «та, кто разлучает». Обычно жена разлучает, а братья Пандавы были настолько близки друг к другу, что даже Драупади их не разлучила. Драупади вела себя так, чтобы они не разлучались ни в коем случае. Это самый удивительный пример. Кришна любил их только за это. Это было. Он говорил, что пять братьев Пандавов — это пять потоков праны в Моём теле.

В «Шримад-Бхагаватам» есть история про Прачетов — когда Кришна прославляет Прачетов. Про то, что их десять, но десять человек — один ум. Если мы сможем достичь, как общество, этого состояния, когда Кришна в центре и у нас эго, мы дружим друг с другом, сотрудничаем, любим, помогаем всем преданным, то это самая удивительная вещь. Это значит любовь. Шрила Прабхупада именно таким образом любовь определил. Он сказал: «Любовь — это когда вы сможете сотрудничать друг с другом».

Я очень часто слышу определённую формулу сотрудничества, на которую все согласны: «Почему они не сотрудничают со мной? Шрила Прабхупада же сказал, что так проявится их любовь к нему?!» (смех) Сотрудничество — это не когда со мной должны все сотрудничать. Сотрудничество — это когда я стараюсь сотрудничать и помогать другим. Если речь идёт об обществе, мне именно этого хотелось бы. Чтобы каждый был счастливым, чтобы каждый служил, чтобы каждый развивался духовно, чтобы каждый не останавливал свои поиски, чтобы не было гордости, не было других вещей — всё это препятствия на нашем пути к Кришне. Всё это ловушки майи, поэтому служите.

Я в свовё время дал вам здесь — я очень хорошо помню это наставление, я не знаю, соблюдаете вы его или нет – я попросил вас: «Никогда не становитесь старшими преданными». Это моя искренняя просьба к каждому из вас. Оставайтесь смиренными слугами Кришны и вайшнавов, тогда всё будет хорошо.

 

Диск "Для кандидатов в ученики", ретрит в Магдалиновке 2010, лекция 2.

Просмотров: 668 | Добавил: Pegas31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]