Гита-джаянти – это праздник всех священных писаний мира…
«О Гита, ты – река нектара!» Так воспел это божественное писание знаменитый Шанкарачарья, живший еще тысячу лет назад. В своей "Гита-бхашье" ("Медитации на Гиту") Шанкара восклицает: "Привет тебе, о Вьяса! Разум твой непревзойден. Глаза твои огромны, словно лепестки лотоса. Это ты зажег светильник мудрости ["Гиту"], наполнив его маслом "Махабхараты".
Сама Гита, понятно, куда старше всех великих философов и мудрецов, вместе взятых и когда-либо рождавшихся и которые еще когда-либо родятся. Ибо время не властно над посланием Бхагавад-гиты. Гита – это волна милости самого Бога, испытывающего сострадание к душам, забывшим Его.
Во все времена Гита влекла к себе стоиков, полагающихся на силу своего интеллекта, королей, мечтающих о могуществе, и йогов-мистиков, храбро шлифующих свое сознание для путешествия в иные миры. Гита вобрала в себя все инварианты мира физического и качества мира метафизического. Ее пересказывали изустно, зубрили, переписывали на санскрит, папирус, выбивали на камне, выцарапывали на листьях, бумаге, утаивали от врагов, поклонялись как высшего символу веры, ее искажали и не понимали. А под конец стали печатать на английском и, естественно, на русском.
В Махабхарате (Шанти-Парва 348.51-52) мы можем проследить историю "Гиты" следующим образом.
"В начале Трета-юги, эту науку о взаимоотношениях со Всевышним Вивасван поведал Ману. Ману, отец человечества, передал ее своему сыну Махарадже Икшваку, царю этой планеты Земля и предку династии Рагху, в которой появился Господь Рамачандра". Следовательно, "Бхагавад-Гита" существует в человеческом обществе со времен Махараджи Икшваку. К настоящему времени прошло пять тысяч лет Кали-юги, которая длится 432 тыс. лет. Перед этим была Двапара-юга (800 тыс. лет), а перед ней - Трета-юга (1 млн 200 тыс. лет). Таким образом, около 2, млн 5 тыс. лет назад Ману рассказал "Бхагавад-гиту" своему ученику и сыну Махарадже Икшваку, царю планеты Земля. Продолжительность жизни нынешнего Ману около 305 млн 300 тыс. лет, из которых 120 млн 400 тыс. уже прошло.
Принимая во внимание, что до рождения Ману "Гита" была передана Господом своему ученику, богу Солнца Вивасвану, приблизительный расчет показывает, что "Гита" была рассказана по меньшей мере 120 млн 400 тыс. лет назад, а в человеческом обществе она существует два миллиона лет. Господь вновь пересказал ее Арджуне около 5 тыс. лет назад. Так выглядит история "Гиты", согласно утверждениям самой "Гиты" и того, кто ее рассказал, Господа Шри Кришны.
Она была поведана богу Солнца Вивасвану, поскольку он был кшатрией и предком всех кшатрий, потомков бога Солнца, или сурйа-вамса кшатрий. Так как "Бхагавад-гита", рассказанная Верховной божественной Личностью, равноценна Ведам, это знание есть апаурушйа, сверхчеловеческое. Поскольку ведические наставления принимаются такими, какие они есть, без чьих-либо толкований, то и "Гита" должна приниматься без всяких мирских толкований. Мирские спорщики могут спекулировать по поводу "Гиты", но тогда это не будет "Бхагавад-гитой" как на есть. "Бхагавад-гиту" следует принимать такой, какой она передается по цепи ученической преемственности, а здесь говорится, что Господь рассказал ее богу Солнца, бог Солнца поведал ее своему сыну Ману, а Ману передал ее своему сыну Икшваку.
В чем же суть «Бхагавад-гиты»? Ее цель — вызволить человечество из плена невежественного материального существования. Каждый из нас в своей жизни постоянно сталкивается с многочисленными трудностями, подобно Арджуне, которому предстояло сражаться в битве на Курукшетре. Оказавшись в трудном положении, Арджуна предался Шри Кришне, и в результате ему была рассказана «Бхагавад-гита». Но трудности испытывал не только Арджуна, тревоги и беспокойства преследуют каждого из нас, и причиной тому — наше материальное существование.
Господь Кришна приходит на землю в первую очередь для того, чтобы напомнить забывчивым людям об истинной цели жизни. Но даже из многих миллионов пробудившихся людей едва ли один может по-настоящему осознать свое истинное положение; именно для таких людей Господь рассказал «Бхагавад-гиту». По сути дела, все мы находимся в пасти у тигрицы неведения, однако Господь необыкновенно милостив к живым существам, особенно к людям. Ради них Он рассказал «Бхагавад-гиту», сделав Своего друга Арджуну Своим учеником.
Как личный друг Господа Кришны, Арджуна был надежно защищен от скверны невежества, однако на поле битвы Курукшетра Господь поверг его в невежество, чтобы он мог задать Господу Кришне вопросы о проблемах бытия и дать Господу возможность ответить на них ради блага всех поколений, которые придут за ним. Благодаря этому Кришна объяснил ему, как мы должны прожить свою жизнь, чтобы достичь совершенства и исполнить миссию человеческой жизни.
Нет предела фантазиям и амбициям ищущих душ, и потому люди, принимающие «Бхагавад-гиту» такой, какая она есть, получают огромное благо, те же, кто смотрит на нее как на обычное философское сочинение, только напрасно теряют время в ее изучении.
Мы должны признать этот факт и тем самым оценить историческое значение «Бхагавад-гиты», не давая ей ложных толкований и опираясь на авторитет Кришны. Тот, кто пытается толковать «Бхагавад-гиту» вне связи с волей Кришны, совершает тяжкий грех. Чтобы избежать этого, необходимо понять, что Господь является Верховной Личностью Бога, как это сделал Арджуна, первый ученик Господа Кришны. Только такой, освященный авторитетами, подход к «Бхагавад-гите» принесет нам истинное благо и поможет исполнить миссию человеческой жизни.
Вот что о Гите сказал Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель и ачарья ИСККОН:
…До сих пор все английские переводы «Бхагавад-гиты» делались с целью удовлетворить чьи-либо личные амбиции. Однако мы попытались подать «Бхагавад-гиту» как она есть, чтобы донести до читателя суть миссии Верховной Личности Бога, Кришны. Свою задачу мы видим в том, чтобы открыть людям волю и желание Кришны, а не рассказывать им о прихотях какого-нибудь мирского краснобая, будь то политик, философ или ученый, ибо, несмотря на все свои познания в других областях, они практически ничего не знают о Кришне.
…Наша единственная задача состоит в том, чтобы представить «Бхагавад-гиту» такой, как она есть, и тем самым помочь обусловленным душам вернуться к Богу — достичь той цели, ради которой Кришна воплощается на нашей планете один раз в день Брахмы, то есть каждые 8 млн 600 тыс. лет. Эта цель определена в «Бхагавад-гите», и мы должны принять ее такой, как она есть; в противном случае наша попытка понять «Бхагавад-гиту» и ее рассказчика, Господа Кришну, будет лишена всякого смысла. Впервые Господь Кришна поведал «Бхагавад-гиту» богу Солнца несколько сотен миллионов лет назад.
…Настоящее издание — попытка предложить читателю первоначальный вариант этой великой книги знания, снабдив перевод комментарием, опирающимся на авторитет парампары, чтобы тем самым упрочить позиции Движения сознания Кришны и укрепить его философскую основу.
А вот как прославляет Бхагавад-гиту «Гита-махатмья»:
«Если человек читает „Бхагавад-гиту" со всей искренностью и серьезностью, то по милости Господа он избавится от всех последствий своих прошлых грехов» (Гита-махатмья, 2).
«Человек может каждый день омываться водой, чтобы смыть с себя грязь, но если он хотя бы единожды совершит омовение в водах „Бхагавад-гиты", что подобна священным водам Ганги, то вся грязь материальной жизни будет смыта с него раз и навсегда» (Гита-махатмья, 3).
«Поскольку «Бхагавад-гита» рассказана Верховной Личностью Бога, нет никакой необходимости читать какие-либо другие произведения ведической литературы. Достаточно просто внимательно и регулярно слушать и читать «Бхагавад-гиту». В наш век люди так погрязли в мирских делах, что не в состоянии прочесть все ведические писания. Но в этом и нет необходимости. Вполне достаточно одной «Бхагавад-гиты», так как эта книга — квинтэссенция всех ведических произведений, прежде всего потому, что ее поведал Сам Верховный Господь» (Гита-махатмья, 4).
«Если человек, который пьет воду из Ганги, обретает освобождение, то что говорить о том, кто пьет нектар „Бхагавад-гиты"? В „Бхагавад-гите" собран весь нектар „Махабхараты", и она сошла с уст Самого Кришны, изначального Вишну»
(Гита-махатмья, 5).
«Эта „Гитопанишад", „Бхагавад-гита", содержащая квинтэссенцию всех Упанишад, подобна корове, которую доит Господь Кришна, прославленный пастушок. Арджуну же сравнивают с теленком. Вот почему мудрецы и чистые преданные Господа должны пить подобное нектару молоко „Бхагавад-гиты"»
(Гита-махатмья, 6).
Знакомство россиян с эпосом началось с издания в 1788 г. "Бхагавад-гиты" в типографии опального просветителя Николая Новикова. «Книга эта душеполезная», - вынес свой вердикт по Гите тогдашний Синод и благословил. Это издание было первым памятником индийской культуры, появившимся на русском языке.
Значение сакральных санскритских текстов необычайно велико для индуизма в целом. Без собственного комментария к "Веданта-сутре", а также к "Бхагавад-гите", называемой "квинтэссенцией всех Вед", и "Упанишадам" ни одна философская школа не могла претендовать на авторитетность.
"Бхагавад-гита" считается ключом к пониманию всей "Махабхараты".
"Гита" помогает отыскать корень баньяна жизни. Этот корень — вечная религия ("санатана-дхарма"), предназначенная для всех живых существ, связанных со Всевышним узами любви. Индус может перейти в ислам, мусульманин — в индуизм или христианство и т.д. Но при любых обстоятельствах неизменно одно: человек всегда служит Богу, а если это так, то одновременно он служит всем подобно тому, как, поливая корни дерева, мы питаем и ветви, и листья. "Я – нить, на которую нанизано все сущее, как жемчужины в ожерелье", - провозглашает Кришна в "Гите". Именно ради этого диалога между Кришной и воином Арджуной была разыграна вся многоактная драма.
|